Fakultas Teknologi dan Bisnis Energi > News > Tak Berkategori > Pemasangan PLTS dan PLTMH di Bogor oleh Mahasiswa Teknik Mesin

Pemasangan PLTS dan PLTMH di Bogor oleh Mahasiswa Teknik Mesin

Jakarta – Salah satu peran strategis sebuah institusi pendidikan tinggi adalah pengabdian kepada masyarakat, aktifitas ini merupakan bentuk transfer pengetahuan dan mengimplementasikan teknologi untuk membantu mengembangkan masyarakat agar lebih sejahtera dan meningkatkan taraf hidupnya, tentunya dilakukan sebagai bentuk tanggung jawab sosial.

Kali ini kegiatan yang dilakukan adalah pemasangan baru Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH). Panel surya yang bersumber dari sinar matahari dan mikro hidro yang merupakan pengembangan dari air merupakan energi terbarukan yang bisa didapatkan dengan sangat mudah dan murah. Bentuk energi terbarukan seperti ini dirasa sangat cocok diterapkan di pelosok-pelosok negeri yang belum ada listrik.

Kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa program studi S1 teknik mesin angkatan 2020 yang didampingi oleh mahasiswa angkatan 2019 dan 2018 ini berlangsung di Kampung Gunung Sangar, RT005/ RW001, desa Sukamulya, kecamatan Sukamakmur, kabupaten Bogor, Jawa Barat. Kegiatan ini berlangsung mulai hari Jum’at, 20 Mei 2022  sampai dengan Minggu, 22 Mei 2022.

Sinergi antara mahasiswa, pembimbing dan masyarakat sekitar juga sangat baik, sehingga penyelesaian proyek ini dapat dilakukan dengan baik. Hal seperti ini diharapkan nantinya juga bisa diadopsi dan diimplementasikan di wilayah-wilayah lain.

“Aktifitas ini juga bertujuan agar mahasiswa dapat lebih merasakan apa yang dirasakan oleh saudara-saudara kita di pelosok daerah yang kebetulan kurang beruntung, khususnya yang masih belum bisa merasakan listrik seutuhnya.” Ungkap Hendri, ST, MT selaku dosen pembimbing dalam kegiatan ini.

Link. testimoni perwakilan warga kampung Gunung Sangar